Souhaitez-vous fermer cette page et retourner au site?

Politique de confidentialité des parents/tuteurs

À La Place 0-5, l’unique guichet d’accès aux services de garde du Québec (ci-après nommé « La Place 0-5 »), un service de la Coopérative de services EnfanceFamille.org, nous sommes soucieux de préserver la confidentialité de vos données personnelles.

La protection de votre vie privée est donc primordiale et c’est pourquoi nous nous engageons à assurer la conformité de nos pratiques aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (L.R.Q., c. P-39.1) ainsi qu’à toute autre mesure de sécurité et de protection que le ministère de la Famille, La Place 0-5 ou Biblio Mondo (le partenaire technologique de La Place 0-5) pourraient exiger, le cas échéant.

Ainsi, que vous soyez un nouvel utilisateur ou un habitué, prenez le temps de découvrir nos pratiques et si vous avez des questions, n’hésitez pas à communiquer avec nous à info@laplace0-5.com.

 

Consentement
Le présent engagement de confidentialité s’applique à la façon dont nous collectons, utilisons, divulguons, transférons, conservons et détruisons vos données. Veuillez prendre le temps de vous familiariser avec nos pratiques en matière de protection des données personnelles.

Ainsi, pour que nous puissions recueillir, utiliser et divulguer des renseignements sur vous ou votre (vos) enfant(s), vous devez en être informé et y consentir, sauf dans les cas où la Loi exige ou permet qu'il en soit autrement.

 

Collecte et utilisation de vos données personnelles
Vos données personnelles (ou « informations personnelles ») sont des données qui peuvent être utilisées pour vous identifier de manière unique ou vous contacter, telles que votre prénom et nom, votre adresse, votre adresse courriel, vos numéros de téléphone, le nom et l’âge de votre (vos) enfant(s) à la recherche d’une place en service de garde.

Nous nous engageons à uniquement recueillir les données personnelles qui sont nécessaires pour profiter de façon optimale de tous nos services et à les communiquer seulement aux services de garde que vous sélectionnez et au ministère de la Famille aux seules fins de l’exercice de ses responsabilités.

Les données recueillies par l’entremise de nos services sont entretenues, protégées et sont fournies aux services de garde que vous avez sélectionnés et au ministère de la Famille. Ces données nous permettent de vous proposer des contenus adaptés à vos choix de services de garde et, même, de vous  proposer des services de garde en fonction de votre réalité.

Il est exigé de tout partenaire qui pourrait avoir accès à vos données personnelles qu’il s’engage à respecter les dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé et tout autre mesure de sécurité et de protection exigée par le ministère de la Famille ou la Place 0-5.

Il peut vous être demandé de communiquer vos données personnelles lorsque vous êtes en contact avec un employé de la Coopérative Enfance Famille, gestionnaire de La Place 0-5, un service de garde sélectionné ou un partenaire responsable d’un service complémentaire aux services de base offerts par le guichet.

Tout changement dans la collecte ou le traitement de vos données personnelles vous seront communiqués dans les plus brefs délais.

Toute utilisation de vos données dans un autre but que ceux qui sont stipulés dans notre politique de confidentialité nécessitera votre accord explicite par courriel ou par un appel effectué par l’un de nos agents.

 

Restrictions sur l'utilisation, la divulgation, la mise à jour et la conservation de vos données pour respecter la qualité des renseignements

Vos renseignements ne peuvent être utilisés et divulgués qu'aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis, à moins que vous ne consentiez à un autre usage ou que la Loi l'exige ou le permette.

Vos renseignements ne peuvent être gardés que le temps nécessaire aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis et dans une forme exacte, complète et à jour pour servir aux fins auxquelles ils sont destinés.

Une trace de vos actions, avec heure et date à laquelle ces actions sont portées à votre compte, sera conservée dans un journal accessible uniquement aux employés de la Coopérative Enfance Famille et aux services de garde que vous aurez sélectionnés.

Nous utilisons votre adresse courriel pour vous tenir informé, par exemple, des mises à jour nécessaires dans votre dossier. Le désabonnement aux courriels demandant une action de mise à jour est impossible.

 

Consultation et mise à jour de vos données personnelles
Vous pouvez, gratuitement et en tout temps, accéder aux renseignements que détient La Place 0-5 sur vous ou votre (vos) enfant(s) et être en mesure de constater l'exactitude et l'intégralité de ces renseignements personnels, de les modifier s'il y a lieu ou de les détruire.

Que ce soit après une demande de mise à jour de La Place 0-5 ou de votre gré, vous devez, afin de respecter la confidentialité de vos données, vous identifier, sur notre site Internet, à l’aide de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe. Par notre service téléphonique, vous devez répondre à une question de sécurité.


Mesures de sécurité
Des mesures de sécurité sont mises en places pour protéger la nature confidentielle de vos données personnelles. Seuls vous et les personnes autorisées avez accès à vos données personnelles.

La sécurité du service de La Place 0-5 est assurée par un ensemble de mesures conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (L.R.Q., c. P-39.1), et ce, dans le respect d’une utilisation responsable des données personnelles.


Transparence et liberté de choix
À La Place 0-5, il importe de toujours faire preuve de transparence sur la façon dont nous recueillons vos données et sur les utilisations qui peuvent être faites de vos données. C’est pourquoi, nous divulguons toutes les informations qui peuvent vous éclairer sur les méthodes d’attribution des places en services de garde. Sur notre site Internet, vous trouverez à la Carte des services de garde les politiques d’admission de chacun des services de garde adhérents à La Place 0-5 afin que vous connaissiez les critères de priorité utilisés lors de l’offre d’une place.

Ainsi, les places en services de garde sont offertes en fonction du besoin du service de garde, de sa politique d’admission et des données recueillies par La Place 0-5. Si vos données personnelles s’avèrent inexactes ou non mises à jour, un service de garde adhérent à La Place 0-5 est en droit de modifier ou de retirer son offre de place.

 

Règlement des plaintes et demandes des parents/tuteurs
Pour toutes questions et demandes de renseignements relatives aux principes en matière de protection des renseignements personnels décrits ci-dessus ou au sujet des pratiques de La Place 0-5 dans le domaine de la protection des renseignements personnels, veuillez nous écrire à plainte@laplace0-5.com